Руководитель фракции ЛДПР Законодательного Собрания Ольга Петайчук побывала в медицинских учреждениях Серышевского района

Рабочая поездка депутата заксобрания Амурской области, состоявшаяся в конце ноября, была посвящена медицинским вопросам. Поводом послужило обсуждение проблем серышевской медицины сельскими жителями на интернет-сайтах и в соцсетях.

Первым пунктом поездки стало посещение амбулатории в селе Лермонтово. Ранее здесь находилась полноценная больница, сегодня работают лишь четыре сотрудника. Есть несколько коек дневного стационара, которые во время приезда депутата пустовали. Отсутствие пациентов врач объяснил тем, что люди приходят на лечение рано утром. По словам медика, все необходимые медикаменты имеются. Амбулатория обслуживает население нескольких сел, хотя регулярного транспортного сообщения между ними практически нет. Люди при необходимости добираются на «перекладных», врач сам выезжает в села и ведет там приём. Депутат обратила внимание, что в помещениях амбулатории  прохладно, нет туалета – деревянное полуразвалившееся строение находится на улице.

Возникшие вопросы позже Ольга Петайчук задала главному врачу серышевской районной больницы. Медицинское учреждение встретило обшарпанными стенами и выщербленной плиткой в коридорах, деревянными облупившимися оконными рамами, из которых местами нещадно дуло. Главврач больницы Владимир Яньков объяснил, что ремонт ведется по мере сил и наличия денег, капитальный ремонт не планируется. Депутат попросила показать, где и что было отремонтировано. Выяснилось, что ремонт проводился неполный, например, в кабинете невролога линолеум положили, а белить и штукатурить не стали, трещина на стене так и осталась. При  этом   новый линолеум настелили поверх старого, без плинтусов. В коридорах остались ободранные скамьи, проводка местами висит и замотана изолентой.

Имеются вопросы и к кадровой обеспеченности. В Серышевской больнице сложно попасть к стоматологу. Перед поездкой депутат решила воспользоваться электронной регистратурой, оказалось, что ближайший талончик имеется только через месяц. В регистратуре же сообщили, что завтра можно будет попасть на прием, но будет только два талона. Как пояснил главврач, стоматологов в район не заманишь. Даже выплата в 1 млн рублей, «подъемные» от администрации района в 150 тысяч рублей, и служебное жилье (или компенсация расходов на аренду в сумме 7 тысяч рублей) – не прельщают молодых врачей. Также в больнице нет врача-эндоскописта и травматолога.

По обозначенным проблемам будут отправлены депутатские запросы министру здравоохранения области. После их получения и анализа состоится следующая поездка с посещением стационара и фельдшерско-акушерских пунктов Серышевского района.

Подготовила Галина АСТАФЬЕВА, 

помощник депутата Законодательного Собрания Амурской области Ольги Петайчук