ПОЧЕМУ ГЛАВА БЕЛОГОРСКА НЕ ИДЕТ К НАРОДУ ИЛИ ЗАЧЕМ НУЖНА КОМИССИЯ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ

Выбор без выбора

Нужны ли белогорцам дома с электроотоплением, построенные по «новым технологиям», самих белогорцев никто не спросил. Проект утвердил  лично глава города, о чем не раз с гордостью заявлял в местных СМИ.

Не спросили людей и когда переселяли. Первые счастливчики, получившие квартиры, построенные «по новым технологиям» уже в первую зиму захотели обратно в бараки. «Дома-термоса» оказались холодильниками. Следующих «счастливчиков» переселять пришлось по суду.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих

На просьбы людей о помощи и заявления о холодных квартирах, плесени и грибах, администрация уже который год отвечает обвинениями в неправильной эксплуатации жилья, а когда жильцы начали обращаться за помощью в контролирующие органы и другие структуры, администрация Белогорска даже пригрозила «непокорным» выселением из новых «чудо-квартир» обратно в бараки…

Пришлось людям самим проводить экспертизы и доказывать, что жить в домах невозможно. И только когда к решению проблемы подключились депутаты ЛДПР, и было собрано более 250 подписей жильцов, требовавших предоставить им качественное жилье вместо «картонных домов», игнорировать вопрос администрации города стало проблематично.

«Чудо-комиссия» для «чудо-домов»

И тут приверженец «новых технологий» глава города Станислав Мелюков придумал создать открытую комиссию «по изучению ситуации, связанной с переселением граждан из аварийного жилья в многоквартирные дома с электроотоплением в городе Белогорске» и пригласил туда всех желающих.

И вот в день «ИКС» в администрации Белогорска собралось около 50 человек, в числе которых были и представители ЖКХ, и представители застройщика и управляющей компании, и депутаты горсовета, и специалисты, и жители домов.  Но после заявления мэра Белогорска Станислава Мелюкова о том, что «даже если кто-то обнаружит или  докажет, что в проекте были какие-то недостатки, которые повлияли на что-то еще, новое жилье никто никому строить не будет» стало понятно, что комиссия была создана, скорее всего, «для отвода глаз» или для ухода от ответственности.

Кто понесет ответственность, если будут выявлены недостатки? На это мэр Белогорска не ответил. Не захотел мэр Белогорска и лично осмотреть «чудо-жилье», построенное по «новым технологиям». Судить о том, хорошие или плохие условия проживания у горожан комфортнее в мягком кресле своего кабинета, однако, сомнительно, что решение по замерзающим белогорцам, принятое с комфортом и в тепле будет достаточно объективным.

Мэр вам не турист

Жильцы домов неоднократно высказывались о том, что хотели бы наглядно показать градоначальнику плесень на стенах и замерзшие розетки. Официальное приглашение мэру на экскурсию по «картонным домам» после первого заседания комиссии подготовила  руководитель фракции ЛДПР Наталья Михайлова, возглавившая в комиссии по переселению направление по вопросам проектно-строительной документации и финансирования . Ответ на обращение был озвучен на заседании горсовета председателем Викторией Гратий: - Скажите, к чему этот стеб? Он что вам глава — экскурсант? Он вам что – турист? – с возмущением спросила председатель Совета.

Видимо мэр Белогорска считает недостойным лично встретиться с жителями и своими глазами посмотреть на их проблемы. Либо по каким-то причинам он не хочет туда идти и даже создал целую комиссию, чтобы не ходить самому. Ведь тогда и ответственность за решение, которое примет глава в итоге, ляжет на плечи участников комиссии.

Помимо непосредственной работы в комиссии фракция ЛДПР ждет решения контролирующих органов, в которые передала все материалы по проблеме жителей «картонных домов» в Белогорске.