МОБИЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ АНДРЕЯ КУЗЬМИНА ОТРАБОТАЛА В ТАМБОВСКОМ И БЛАГОВЕЩЕНСКОМ РАЙОНАХ

В рамках проекта «Депутатский контроль» Андрей Кузьмин продолжает встречаться с жителями больших и малых сел Амурской области на местах. В Садовом рассказали о засыпанном властями озере и пожаловались на отсутствие аптеки. Андрей Кузьмин осмотрел амбулаторию и зашел в сельскую администрацию. Местные власти заверили депутата в том, что работы над очисткой озера будут продолжены в соответствии с планом, а на берегу будет организована зона отдыха.

По дороге команда «Депутатского контроля» вне графика заехала в село Раздольное, откуда накануне поступило обращение от жительницы о том, что сосед сливает жидкие отходы в водоотводную канаву перед домом, а вода оттуда подмывает фундамент дома, попадает в погреб и даже в дом.

В Лозовом Андрей Кузьмин прошелся по Дому культуры и осмотрел библиотеку. Там ему рассказали, что на обновление книжного фонда средства не выделяются и он не очень велик, но регулярно осуществляется обмен книгами между библиотеками разных сел района.

В Доме культуре села Лермонтовка рассказали о проводимом ремонте и показали новое оборудование. В Тамбовке Андрея Кузьмина ждал радушный прием. Депутату показали клуб, провели в библиотеку и спортивную школу, рассказали об успехах и достижениях, а также о проводимом ремонте. Руководитель спортшколы рассказал о спортивных династиях села, о филиалах школы в других селах. По словам тренера – есть силы и возможности для расширения, но пока нет помещения. Спортзал работает с утра и до самого вечера, но его площадь не позволяет вместить всех желающих.

- Стоит отметить, что несмотря на имеющиеся проблемы – подтекающую крышу и нехватку финансирования, работники Тамбовского Дома культуры начали со своих достижений.  Радует, что в целом состояние клуба хорошее, настроение у людей позитивное. Работники библиотеки даже обустроили отдельный уголок для дошколят, видно, что они любят свою работу и делают все для своих воспитанников, - поделился впечатлениями Андрей Кузьмин.

Весь следующий день мобильная приемная работала в Благовещенском районе. Как оказалось, несмотря на близкое расположение к городу, проблем у жителей накопилось достаточно много.

В селе Владимировка, где проживает более 3-х тысяч человек, клуб расположился в небольшом коттедже без удобств и водоснабжения. Жители рассказали, что нашли здание, которое можно использовать под клуб, но на это нужны немалые средства.

Также подняли проблему отсутствия детского сада и школы в деревне, где очень много маленьких детей, которых приходится возить либо в город, либо в соседнее село. По словам жителей, в Усть-Ивановке есть целый класс детей из Владимировки. А построить свои учреждения образования они не могут, так как Владимировка является зоной возможного подтопления. Другая проблема – отсутствие автобусного сообщения.

Транспортный вопрос, в том числе отмену пригородных поездов поднимали и жители других сел, в которых побывала мобильная приемная Андрея Кузьмина. Вопрос уже находится на контроле депутатов Законодательного Собрания фракции ЛДПР. Они уже не раз поднимали проблему на заседаниях и предлагали варианты решения.

Жители Усть-Ивановки пожаловались на то, что в селе нет аптеки, а амбулатория работает только до 15 часов.  В мобильную приемную поступило и несколько обращений по личным вопросам.

В селе Волково главная проблема – аварийное здание клуба. Во время приезда депутата как раз шел сильный дождь, и можно было оценить масштабы бедствия. Большое просторное здание и два аварийных зала, один из которых – самый большой в районе – на 400 мест – завалены досками и стульями, сломанными и неиспользуемыми предметами, залитыми попадающим с улицы через худую крышу дождем. Импровизированная сцена и стулья для зрителей расположились прямо в холле, где даже летним жарким днем довольно прохладно. На потолке висят шарики, а стены украшены детскими рисунками и газетами – работники клуба стараются как могут, организуют ребятам интересный досуг, ведут творческие кружки, возят детей на конкурсы и выступления. Проектор, по их словам, недавно сломался и сельчане остались без кино, мультиков и презентаций. Отопления в клубе нет, зимой приходится обогревать здание электричеством, но, по словам педагогов, детям все равно приходится заниматься в варежках и шапках – влажные стены промерзают и дают холод. Финансирования на ремонт нет, клуб находится под угрозой закрытия.

- Нельзя допустить, чтобы жители села остались без клуба. Разрушить всегда проще, чем построить и сохранить, но это не выход. Работники клуба своими силами наводят порядок, используют даже собственную технику для репетиций творческих коллективов. С крыши бежит ручьями и после каждого дождя приходится вычерпывать воду. Вопрос снова упирается в финансирование. Учреждение культуры относится к району, но здание принадлежит сельсовету, что на мой взгляд не совсем правильно. Необходимо пересмотреть систему межбюджетных отношений в области и направить средства муниципалитетам для выполнения их социальных обязательств, - прокомментировал ситуацию инициатор проекта «Депутатский контроль» Андрей Кузьмин.

К депутату обратился и один из предпринимателей села с проблемой получения земли для ведения хозяйства.

В Грибском встреча также проходила в Доме культуры. Вопросов у собравшихся было много. Говорили и о недоработках программы «Дальневосточный гектар», и об отсутствии молодых кадров на селе, несмотря на все меры поддержки, об оттоке населения с деревень, безработице и низкой заработной плате. Поднимались транспортные вопросы и проблемы в сельской системе здравоохранения, а именно закрытие ФАПов и острая потребность в ремонте больниц и амбулаторий там, где они еще остались. Кроме этого, жители рассказали о том, что местные власти сняли асфальт с дороги между селами, видимо устав его ремонтировать.

Напоминаем, что мобильная приемная депутата Андрея Кузьмина работает в рамках проекта «Депутатский контроль», созданного для личного общения с жителями области и контроля за действиями чиновников на местах. Все полученные обращения будут рассмотрены и приняты в работу.