Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Контрактная система в сфере закупок – важный инструментов реализации нацпроектов.

В Совете Федерации  Иван Абрамов провёл «круглый стол», организованный Комитетом по экономической политике, на тему «Совершенствование законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, как инструмента реализации национальных проектов». 
По мнению Ивана Абрамова, главной целью происходящих изменений в этой сфере, должно стать расширение доступа к участию в госзакупках малого бизнеса и, что особенно важно, - микробизнеса.
Заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе диалога пояснил, что финансовое ведомство готовит законопроект об изменениях в закон о контрактной системе в сфере госзакупок, в котором будет предложен ряд новаций. 
Весной уже был принят Федеральный закон, значительно упрощающий систему закупок, однако ряд механизмов все еще требует их дальнейшей донастройки:
- автоматизация процедур закупок;
- использование электронных магазинов;
- переход на электронный документооборот при исполнении контракта между заказчиком и поставщиком;
- внедрение инструмента мониторинга и контроля закупочной деятельности;
- совершенствование контрольно-надзорной деятельности при отборе поставщиков;
- создание функционала Единой информационной системы, позволяющего в автоматизированном режиме структурировать и систематизировать, выявлять, предупреждать нарушения в сфере закупок.
В готовящимся Минфином законопроекте будет реализовано предложение сенаторов сократить количество способов закупок с одиннадцати до трех, оставив лишь «конкурс, аукцион и запрос котировок». 
В парламент указанный законопроект должен поступить из Правительства в феврале.