ИВАН АБРАМОВ: "КОГДА МИНФИН ПОВЕРНЕТСЯ ЛИЦОМ К ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКАМ?"

С таким вопросом на заседании Госдумы обратился депутат Иван Абрамов к вице-премьеру Правительства РФ Антону Силуанову, комментируя ситуацию с субсидированными авиаперелетами для дальневосточников.   

При рассмотрении изменений в федеральном бюджете, первый зампред Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов (фракция ЛДПР) высказал критические замечания в отношении бездействия правительства страны в вопросе субсидированных авиаперелетов для дальневосточников, пишет портал "Регионы online". Депутат объяснил, что в федеральном бюджете на госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» объем бюджетных ассигнований составляет 20,5 млрд рублей. Правительство предложило добавить в эту программу еще 1 млрд. но при этом, в поправках к бюджету отсутствуют предложения по решению проблемы с субсидированными перелетами: «Внятных ответных действий Правительства на поручение Госдумы от 6 апреля по ситуации вокруг субсидированных перевозок с Дальнего Востока не последовало», - заявил Иван Абрамов

Парламентарий напомнил Антону Силуанову, что субсидированные билеты исчезли из продажи в начале апреля – всего за несколько дней после начала их продаж. «И после этого пошел уже третий месяц, как о проблеме говорят дальневосточники, обращаются к депутатам, а реакция правительства ограничилась тем, что было объявлено о возможном выделении дополнительно 500 млн рублей на программу субсидированных перелетов. Но дальше этого, как мы видим, дело не пошло и это подтверждается сегодняшнми изменениями бюджета, где об этом нет ни слова. Эти перелеты дальневосточникам нужны сейчас, летом! Когда же Минфин повернется лицом к Дальнему Востоку и дальневосточникам?!..», - заявил Иван Абрамов в адрес Антона Силуанова.

«Проблема транспортной доступности Дальнего Востока - это главная проблема, которую нужно решать, если мы хотим развивать Дальний Восток. И позиция Минфина в этом вопросе нас не устраивает: и субсидированных билетов нет, и реконструкции дальневосточных аэропортов постоянно отодвигают…», - объясняет депутат. 

«Проблемы лишь накапливаются, вместо того чтобы находить более гибкие решения. Мы будем добиваться увеличения расходов на субсидированные перелеты дальневосточников и внесем наши предложения по этому вопросу ко второму чтению по изменениям в федеральный бюджет», - резюмировал Иван Абрамов.