ИВАН АБРАМОВ: "ГОСДУМА ЗАПРОСИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ИНФОРМАЦИЮ О РЕАЛИЗАЦИИ СУБСИДИРОВАННЫХ БИЛЕТОВ ДЛЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ"

Парламент принял протокольное поручение, в соответствии с которым комитет Госдумы по транспорту и строительству получит в правительстве РФ информацию о соблюдении авиаперевозчиками порядка реализации субсидированных авиабилетов. Документ был разработан и внесен в парламент Иваном Абрамовым.

            Иван Абрамов (фракция ЛДПР), выступая на заседании Госдумы, призвал депутатов принять меры со стороны парламента в связи многочисленными жалобами жителей дальневосточных регионов на отсутствие в продаже субсидированных авиабилетов: "Люди жалуются на авиакомпании, которые, по их мнению, намеренно ограничивают поступление в продажу льготных авиабилетов. Это в итоге приводит к возникновению напряженности, граждане лишены возможности спланировать свои поездки, вынуждены стоять в очередях. Все это свидетельствует о фактическом снижении доступности воздушных перевозок для дальневосточников, поэтому парламент, принимая сегодня решение по этому поводу, обратил внимание на эту проблему и обозначил необходимость вмешательства правительства".

 По словам депутата, обстановка с продажей субсидированных авиабилетов в регионах Дальневосточного федерального округа такова, что льготные билеты авиаперевозчиков "Аэрофлот" и "Россия" с 4 апреля текущего года отсутствуют во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Магадане, Якутске. Такое же положение дел с субсидированными билетами в других авиакомпаниях, осуществляющих полеты с Дальнего Востока. В Хабаровске льготных билетов от "Аэрофлота" хватило лишь на два дня, за это же время компания "Уральские авиалинии" распродала все такие билеты в Благовещенске. Аналогичная ситуация в Магаданской области и в Камчатском крае.

Одной из основных причин сложившейся ситуации Иван Абрамов назвал несовершенство системы субсидирования перевозок, но главной проблемой депутат считает "сокращение финансирования программы субсидирования авиабилетов между городами Дальнего Востока и европейской частью России. Как итог - годового запаса субсидий на программу льготных авиаперелетов хватило на несколько дней" - заявил парламентарий.  

"Перечень субсидированных маршрутов, кроме московского направления, был расширен. Очевидно, что для этого необходимо было предусмотреть и обеспечить должное финансирование, но этого не произошло", - комментирует Иван Абрамов. - Уже в прошлом году бюджетного обеспечения программы также не хватило на весь заявленный период – продажа льготных билетов прекратилась в июле 2017 года. В этом году билетов хватило на пять дней с начала апреля. Поэтому вопрос увеличения финансовых лимитов в рамках программы субсидирования авиаперевозок с Дальнего Востока будет мною поднят при ближайшем рассмотрении изменений федерального бюджета и эти изменения я буду отстаивать. Надеюсь, что и мои коллеги,  депутаты, представляющие Дальний Восток, в этом меня поддержат» - резюмировал Иван Абрамов.