Фракция ЛДПР внесла законопроект об освобождении от транспортного налога ветеранов боевых действий

Социально значимые изменения в закон «О транспортном налоге на территории Амурской области»  предложила принять фракция ЛДПР Законодательного Собрания. Данный вопрос был проработан во взаимодействии с Валерием Вощевозом, руководителем общественных организаций «Боевое братство» и «Ветераны Афганистана».

Новый законопроект устанавливает освобождение от уплаты транспортного налога всех ветеранов боевых действий, проживающих в Приамурье. Ранее, в сентябре, льгота была установлена лишь тем, у кого среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе на дату обращения за льготой. А это от силы несколько сотен человек. Получается очень несправедливо по отношению к остальным амурчанам, воевавшим в «горячих точках», но льготу «не заслужившим». Особенно, если учесть, что количество ветеранов боевых действий в области составляет 4329 человек.

Но комитет по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Законодательного Собрания на своем ноябрьском заседании отклонил этот законопроект. «Против» проголосовали депутаты-единороссы, их поддержал и депутат-коммунист. Свое решение они обосновали нехваткой средств в региональном бюджете. Нашелся и еще один «весомый» предлог: возможно, Минфин России такую налоговую льготу сочтет неэффективной  и денег на компенсацию выпадающих доходов областного бюджета не даст.

На самом деле, чтобы предоставить дополнительные меры по социальной защищенности и улучшению качества жизни ветеранов боевых действий, проживающих на территории Амурской области, понадобилась бы совсем не астрономическая сумма в 7,3 млн. рублей, которую уже предусмотрели в бюджете, установив в сентябре льготу для нуждающихся ветеранов.

Стоит отметить, что представители контрольно-счетной палаты и прокуратуры отметили, что нарушения буквы закона в предложении предоставить всем ветеранам боевых действий льготу по транспортному налогу нет, законопроект может быть принят. 

Выступая на комитете, руководитель фракции ЛДПР Ольга Петайчук акцентировала внимание на справедливости предложенных изменений в закон. Все ветераны, независимо от их дохода, служили в «горячих точках», принимали участие в боевых действиях, рисковали своей жизнью в мирное время. Государство и народ находятся перед ними в неоплатном долгу. Установление льготы для всех ветеранов боевых действий, независимо от их дохода, – лишь малая часть того, что депутаты Законодательного Собрания могут и должны  сделать для людей, выполнивших свой солдатский долг.

Вопрос о льготе для ветеранов боевых действий включен в повестку дня очередной сессии Законодательного Собрания, которая состоится 21 ноября, теперь его судьба будет зависеть от голосования всего депутатского корпуса.