Белогорцы возмущены низким качеством домов для переселенцев

Белогорцы, переселившиеся из бараков в недавно построенные в Белогорске дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, устали жаловаться и просить помощи. Больше 250 жильцов «картонных» домов собрали подписи под обращением с требованием обеспечить им достойные условия проживания и проверить эффективность расходования бюджетных средств, затраченных на строительство. Обращение передано депутатам фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Амурской области. Уже третью зиму жильцы замерзают в своих квартирах без центрального отопления. Электрорадиаторы не спасают. Стены, полы и потолки промерзают, на них разрастается плесень. При этом за электроэнергию при постоянно включенных в каждой комнате нескольких обогревателях людям приходится платить по 5-7, а то и 10 тысяч каждый холодный месяц!

Из-за холода и плесени дети и старики постоянно болеют, а обращения в администрацию результата не дают. Мэр города только отчитывается об успешной реализации программы переселения и с гордостью говорит о том, что именно он принял решение строить дома без центрального отопления по новой технологии, которая, как выяснилось, не подходит для нашего климата.

Многочисленные проверки и экспертизы домов, построенных по ул. Ленина, 9 Мая и пер. Летний, выявили множество строительных дефектов. В квартирах некоторых «счастливчиков» проводятся «местечковые» утепления: вырезаются кусочки стены и кладется утеплитель. При вскрытии стен, по словам жильцов, обнаруживается пустое пространство с висящими, никак не закрепленными электропроводами. И это в домах с электроотоплением, где электрические обогреватели работают круглосуточно!

По словам семьи Понкратовых, проводивших независимую экспертизу квартиры, для устранения строительных недостатков, «создающих угрозу здоровья проживающих граждан», необходимо более 500 тысяч рублей. И это только на утепление ОДНОЙ квартиры!

Материалы по «картонным» домам ЛДПР передала в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру России. Кроме того, депутаты ЛДПР предложили вынести вопрос по белогорским домам на рассмотрение Законодательного Собрания, но депутаты от правящей партии даже не захотели вносить его в повестку заседания. Ждем решения контролирующих органов.