БЕЛОГОРСКИЙ ГЛАВА ДЕЛИТ ГОРОЖАН НА СОСЛОВИЯ?

Г-н Мелюков заявил областным депутатам, что намеренно переселил белогорцев из бараков в дома без центрального отопления

Отчитываться о ситуации с так называемыми «картонными» домами глава Белогорска Станислав Мелюков приехал на февральское заседание Законодательного собрания Амурской области после того, как в декабре фракция ЛДПР представила областным депутатам более 250 подписей от жильцов «картонных домов» с просьбой обеспечить им достойные условия проживания и предложила заслушать главу Белогорска.

«Дома хорошие, но строил их не я»

Глава Белогорска, отвечая на вопросы депутатов, признал, что строительные дефекты в домах для переселенцев есть, и то, что их устраняют с 2014 года. Почему за 4 года устранить недостатки не получилось, а количество жалоб с каждым годом растет, Станислав Мелюков не уточнил, наверное, не нашел убедительных аргументов. Несмотря на это, он несколько раз повторил, что дома хорошие и жить в них можно, очевидно, убеждая в этом самого себя. И тут же добавил, что «администрация Белогорска не строила дома, а купила квартиры по аукциону», видимо на «всякий случай». Затем он почему-то заговорил о том, что электроотопление дешевле централизованного и жильцы «картонных» домов чуть ли не благодарить его должны за такой «подарок».

Люди второго сорта?

«Решение о строительстве домов с электроотоплением принимал я, - с гордостью заявил Станислав Мелюков депутатам, - потому что я понимал, что если я людей, которые проживают в бараках всю жизнь, и не привыкли платить, переселю в дома со всеми коммунальными услугами, то мы в Белогорске просто получим 2 микрорайона неплательщиков. Я руководствовался интересами города».

Выходит, по мнению главы, интересы города расходятся с интересами его жителей, и он намеренно переселил людей в «картонные дома» без центрального отопления. По программе переселения в Белогорске было построено 16 домов, в которых 424 квартиры. Получается, что 424 семьи, по мнению главы города Станислава Мелюкова, недостойны переселиться в квартиры со всеми коммунальными услугами?

Счастливый билет в квартиру без плесени

Признался глава Белогорска и в том, что одна из жительниц «картонных» домов, которой удалось выйти на федеральный уровень, получила квартиру в другом доме – с централизованным отоплением. «Она вытянула счастливый билет», - прокомментировал Станислав Мелюков. На вопрос, по какой причине переселили женщину, если дома из гипсокартона такие уж хорошие, глава так и не ответил, сославшись на то, что, якобы, не знает, что в головах у федеральных чиновников. Но поговаривают, что прежде чем ее переселить, квартиру утеплили, но проблему это не решило.

Не царское это дело

Наверняка белогорский глава слукавил, сказав, что не знает, почему переселили женщину. Или получается, что даже федеральные чиновники смогли увидеть проблемы там, где упорно не замечает их глава города на протяжении нескольких лет. Видимо жильцам остальных 423 квартир тоже придется решать свои жилищные проблемы через Москву. Потому что городской глава слишком далек от реальной жизни своих горожан. Он слишком занят самопиаром. Организует экскурсии, комиссии, тратит миллионы бюджетных рублей на освещение своей деятельности. Зачем он приехал на Правительственный час в Заксобрание? Не лучше ли было приехать в проблемные дома и поговорить с людьми на месте, а не обсуждать их с высокой трибуны? Наверное, по мнению мэра Белогорска, это ниже его достоинства, приезжать к тем, кто, как он выразился «всю жизнь прожил в бараках».

Самопиар важнее людей

А напоследок, словно издеваясь над переселенцами, страдающими от холода и плесени, глава Белогорска рассказал о своем трехэтажном коттедже и даже пригласил в гости депутатов. Может для этого он и приехал на заседание? Пригласил бы тогда в гости и жителей «картонных» домов, раз сам не хочет к ним идти. Неуемное желание главы Белогорска пропиариться, похоже, начинает принимать нездоровый оттенок. Даже проблемы горожан, переселенных в «картонные» дома он умудрился превратить в шоу, создав целую комиссию, которая вместо выявления строительных дефектов, считает потребленные жильцами киловатты.

«Хвастать – не косить»

Хвастать своими домами и зарплатами любит вся семья белогорского главы. Напомним, что по инициативе Станислава Мелюкова его супруга, бизнес-леди, не так давно вдруг ставшая депутатом Горсовета, во всеуслышание объявила, что заработала за 2016 год почти 60 миллионов рублей. Учитывая, что Елена Мелюкова – владелица известных белогорских СМИ, регулярно выигрывающих тендеры на освещение деятельности своего супруга, значительная часть заработанных ею денег пришла из городского бюджета, который регулярно пополняют налоговыми отчислениями простые граждане, в том числе и переселенные в «картонные» дома. Имея такой неиссякаемый источник дохода, можно содержать и 3-х и 5-и этажный коттедж. Ведь на освещение деятельности белогорской администрации с каждым годом тратится все больше денег.

Напомним, что по данным «Просто газеты» в 2009 году на СМИ из бюджета Белогорска было потрачено меньше 1,5 миллионов, а в 2016 году – уже больше 18 миллионов рублей! (Очевидно, дорожает содержание коттеджа). На это деньги в бюджете города волшебным образом находятся. А на обеспечение жителей города благоустроенными квартирами с центральным отоплением их нет. Несмотря на то, что Белогорск получил на программу переселения почти 700 миллионов рублей из федерального бюджета! Как были потрачены федеральные средства, в настоящее время разбираются компетентные органы.