АНДРЕЙ КУЗЬМИН: "ЖКХ НАДО ИЗБАВИТЬ ОТ ПОСРЕДНИКОВ"

Депутат считает, что коммунальная сфера должна быть только государственной.

Областной проект «Депутатский контроль» продолжает работу в городах и районах Приамурья. Напомним, проект, возглавляемый депутатом Андреем Кузьминым – это мобильная приемная, куда граждане могут обратиться со своими жалобами и проблемами, минуя административные барьеры и бюрократические препоны.

На встречах с депутатом амурчане чаще всего поднимают проблему некачественных и дорогих жилищно-коммунальных услуг. Граждане интересуются, как можно добиться снижения стоимости коммунальных тарифов и прозрачности в сфере ЖКХ.

Депутат Андрей Кузьмин отстаивает свою позицию о необходимости пересмотра условий договора между администрацией Благовещенска и "Амурскими коммунальными системами" (АКС). По его мнению, это вернет сферу ЖКХ областного центра под контроль государства.

«Я считаю, что необходимо вообще избавиться от посредников в системе ЖКХ. Частный бизнес в лице коммунальных фирм и управляющих компаний не может справляться со сложной инфрастуктурой ЖКХ и огромным жилищным фондом. Нужно строгое государственное участие, без лишних звеньев», - говорит Андрей Кузьмин.

Депутат напомнил: недавно врио губернатора Василий Орлов заявил о том, что в Амурской области не работает программа энергоэффективности, а деятельность фонда капремонта вызывает много вопросов у амурчан. Андрей Кузьмин подтвердил, что вопросы качества коммунальных услуг звучат на всех, без исключения, встречах, которые он проводит с амурчанами в рамках проекта "Депутатский контроль".

"В области необходимо провести полную ревизию сферы ЖКХ. В результате отсутствия технической политики в коммунальной энергетике, область несет колоссальные потери от неэффективного энергоснабжения. Модернизацию оборудования ЖКХ возможно осуществить только при поддержке государства. Поэтому ЖКХ должно быть только государственным", - подчеркнул Андрей Кузьмин.

Что касается проблемы капитального ремонта, то по мнению депутата, необходимо освободить от взносов на капремонт социально незащищенные категории граждан, а главное - сам механизм платы за капремонт должен быть изменен: взносы на капремонт нужно собирать после проведения в доме капитального ремонта, а не за несколько лет или десятилетий до него. Применять принцип: «сначала ремонт – потом деньги».

"Вопросы, касающиеся ЖКХ, которые задают граждане в рамках проекта "Депутатский контроль", мы систематизируем, обязательно информируем местных депутатов, обращаемся и в учреждения, и к конкретным чиновникам, - для того чтобы проблемы решить. Кроме того, в рамках депутатской работы мы будем в том числе готовить инициативы по изменению законодательства в сфере ЖКХ", - подчеркнул Андрей Кузьмин.

*Телефон горячей линии областного проекта "Депутатский контроль": (4162) 53-91-01.