Лесная отрасль не приносит пользы Дальнему Востоку

    Причем ни экономической, ни социальной. Для обсуждения и поиска решения этой проблемы сенатор от Амурской области Иван Абрамов @ivanabramov2012 выступил с инициативой проведения выездного заседания по совершенствованию лесного законодательства на территории Дальнего Востока. Подготовка к мероприятию уже началась.
    На сегодняшний день многие местные предприятия, занимающиеся лесозаготовкой в ДФО, разоряются, некоторые - уже банкроты.
    Целые поселки, где основная занятость приходится на данную сферу, фактически оказываются без работы, — об этом пишут в своих обращениях жители из разных районов Дальнего Востока.
    Нужно признать, что условия работы в отрасли выгодны лишь самым крупным компаниям. Примечательно, что у большинства из них — иностранные учредители.

    Этим крупным компаниям достается 98% объема квот на экспорт леса. Получается, проще вырубать лес и продавать его за границу лишь потому, что переработка древесины объективно невыгодна. В том числе из за отсутствия необходимых производственных ресурсов для внутренней переработки и большого количества отходов переработки (до 50%). Государству нужно решать именно эту проблему в первую очередь.
    Требуется направить бюджетные инвестиции на создание мощностей по переработке остатков, получаемых в результате лесозаготовки и распиловки древесины. Так будет выгоднее полностью обрабатывать лес и производить изделия из древесины на российской территории вместо того, чтобы отправлять миллионы тонн необработанного леса на экспорт.

    https://www.instagram.com/ivanabramov2012/

    @smilemakc © 2020