
9 мая мы вспоминаем не только о тех, кто отдавал свои жизни, сражаясь на фронте, но и нашей многомиллионной армии тружеников тыла, которая потом и кровью помогала бойцам. Многие из них детьми, подростками тяжело трудились, не доедали, теряли здоровье, не жалели себя – делали всё, чтобы кормить и снабжать наших воинов
Депутат Заксобрания Приамурья и координатор Амурского отделения ЛДПР Наталья Михайлова решила в этот день уделить особое внимание хрупким и одновременно сильным женщинам, на чьи плечи легла непосильная ноша – ждать мужей с фронта, воспитывать детей, трудиться за двоих, даже если ты совсем маленькая. Вдовы ветеранов ВОВ, труженицы тыла и дети войны попали под пристальное внимание амурских партийцев. Было решено вместе с активисткой из молодежной организации ЛДПР отправиться в Ивановский район.
Наталья Владимировна Шаталова, вдова ветерана ВОВ сейчас живет в селе Семиозерка Ивановского района.
На просьбу рассказать о том, как она жила в военные годы, отвечает односложно: «Очень трудно, никому не пожелаю». И это не потому, что ей скоро исполнится 97 лет — она в ясном уме и твердой памяти, а потому, что это сложно даже вспоминать.
Она сама родилась на Украине, также как ее будущий муж Виталий Иванович Шаталов. В феврале 1943 года он был призван в Красную Армию. В боях под Брянском получил ранение. До сентября 1944 года находился в госпитале на лечении. После выздоровления был направлен в военное училище города Тамбова на учебу. День Победы встретил курсантом военного училища в звании младшего лейтенанта. Служил в Латвии, участвовал в ликвидации банд националистов-власовцев. Демобилизован был в 1946 году. Награжден медалью «За отвагу», «За победу над Германией», «Орденом Отечественной войны второй степени».
Он работал в сельском хозяйстве на Украине, в шахтах Донбасса, в рудниках Урала. По комсомольской путевке участвовал в освоении целины. В Амурскую область в село Семиозерка семья переселилась в 1963 году.
Виталий Олегович умер 23 сентября 1993 года.
Несмотря на тяжелую военную и послевоенную трудовую жизнь, в семье Шаталовых родилось шестеро детей, которые сейчас поддерживают свою маму и бережно хранят память об отце.
Зинаида Петровна Кирилюк, вдова участника ВОВ, живет в селе Ивановка.
15 июня 2025 года ей исполнится 96 лет. Она живет со своей дочкой, одной из пятерых детей в семье. Дети, внуки – частые гости в гостеприимном доме. К сожалению, Зинаида Петровна уже не видит, хуже стала слышать, но все понимает, рассуждает о политических новостях, о ходе Специальной военной операции. Она не только труженик, но и созидатель – пятьдесят лет после войны проработала в родильном отделении Ивановской больницы детской медицинской сестрой.
Ее муж, Николай Никифорович Кирилюк–коренной ивановец. Он родился в 1924 году. Еще подростком закончил курсы тракториста-машиниста. В 1942 году ему исполнилось 18 лет и его призвали в армию. Сначала он служил в Китае, где молодых людей готовили для службы в Морском флоте. Но так как танкистов на фронте не хватало, а у него было удостоверение тракториста, то его направили в Третью Гвардейскую Кантемировскую дивизию, где он стал механиком водителем танка Т-34.
Воронежский фронт, 2-й Украинский фронт, 3-й Белорусский фронт, участие в освобождении Польши – таков его славный путь в Великой Отечественной войне. За участие в военных операциях он был неоднократно награжден орденами и медалями. Но про одну медаль «За отвагу» хочется рассказать более подробно, так как ее вручили за настоящий подвиг.
В 1944 году, работая шофером на санитарной машине, Николай Кирилюк, неоднократно под сильным артиллерийско-минометным огнем и бомбежке авиации противника вывез 60 раненных бойцов и офицеров.
После войны он работал водителем в отделении милиции по Ивановскому району, автоколонне, Райпотребсоюзе. Потом его водительский стаж прекратился и на пенсию он ушел с железобетонного завода.
Николая Никифоровича не стало 6 октября 1990 года.
Конечно, не забыть и рассказы тех, кто еще в самом детстве попал в военное жерло. Им приходилось быстро взрослеть, а потом испытывать все послевоенные тяготы.
Валентина Васильевна Заикина - ребенок войны.
Она родилась в ноябре 1940-го, но Победу 1945-го она помнит. Помнит ту радость, которая переполняла всех окружающих людей. То ощущение счастья, которое охватило тогда эту повзрослевшую уже малышку, которую после смерти мамы с трех лет на ноги поднимала бабушка.
Война унесла жизнь ее любимого дяди.
Анна Петровна Шутова, 1932 года рождения.
Участница трудового фронта. Это про нее. 9-летняя девчонка стала настоящей рабочей силой. И теперь эти неимоверные физические нагрузки отдаются эхом на ее нынешнем здоровье. За ней заботливо ухаживает дочь, которой и самой уже 70 лет. Но обе с нетерпением ждут праздника Победы, добиваясь которой на фронте погиб их муж и отец Николай Васильевич Шутов.
Любови Егоровне Долгополовой в июле этого года исполнится 90 лет.
В пять лет она услышала это страшное слово «война». Отца забрали на фронт, где он и погиб, а мать трудилась почти все время в гарнизоне. Когда пришло время идти в школу, то учится было практически невозможно – зимой холодно, учебников нет, тетрадок нет — их делали из книг и газет, а буквы писали между строчек и на полях. Довелось ей «отведать» и лепешки из гнилой и перемерзшей картошки, которую они с бабушкой собирали на полях, с которых сошел снег. Запивали это все «чаем» из сушенной морковки, тыквы, черного паслена, черемухи, других дикорастущих ягод и трав.
«День Победы помню очень хорошо, Никогда не забыть голос Левитана, который рассказал о нашей Победе. День тогда был солнечный, теплый. Все обнимались, плакали, смеялись. Это действительно праздник со слезами на глазах», — вспоминает Любовь Егоровна.
Вот такие они, разные и похожие одновременно. Объединили их одно горе и одна радость.
Хоть говорят, что у войны не женское лицо, это не так. Это лишь некоторые примеры жизни женщин, которые стоически перенесли все тяготы военной поры. И таких – миллионы.
В ЛДПР сейчас существует проект «Защитницы Отечества». Партия поддерживает тех, кто в тылу поддерживает своих близких, ушедших на СВО. Да, это фронт уже другой, но воюем мы все с тем же нацизмом, который недодушили в годы Великой Отечественной.
«Восемьдесят лет назад, 9 мая, наш народ сокрушил врага и спас человечество от нацизма. Это была не просто военная победа — это была победа духа, труда и веры в свою правоту. Несмотря на бесчисленные попытки врагов и недругов принизить, стереть из истории подвиг нашего народа, мы никому не отдадим нашу Победу. Мы, наследники героев, помним и чтим память наших предков!» — подчеркнула руководитель амурских либерал-демократов Наталья Михайлова