Жильцы многоквартирных домов могут сами выбрать себе провайдера

Подписан и вступил в силу закон, согласно которому граждане сами решат, какая компания обеспечивает жителей дома интернетом. В нашем материале разбираем популярные темы, которыми интересуются наши подписчики

Право выбора

У собственников и тех граждан, которые проживают в квартирах на основании договора социального найма, появилась возможность свободного выбора оператора связи. С ним будут заключать прямой договор, минуя управляющие компании.

При этом общее собрание собственников может отменить решение о доступе провайдера в дом. Для этого потребуется не менее 2/3 голосов жителей.

Порядок в доме

Благодаря новому закону впервые появятся единые требования к размещению сетей связи в многоквартирных домах.

Прежде чем устанавливать оборудование, операторам нужно подготовить технический проект. Кроме того, уже установленное оборудование обязаны привести в порядок в течение года. А если договор с провайдером не перезаключат, то он должен демонтировать оборудование.

Правительство РФ утвердит порядок и технические требования к монтажу в течение четырех месяцев.

Без лишних расходов для жильцов

Граждане не понесут дополнительные траты в связи с вступлением закона в силу. Расходы на содержание оборудования и использованную электроэнергию ложатся на операторов. Они же будут компенсировать ущерб и устранять все повреждения, причиненные общедомовому имуществу при установке оборудования.

Что изменится

Зачастую управляющие компании сами решали, какие провайдеры могут предоставлять свои услуги жителям многоквартирного дома. Отсутствие конкуренции вело к низкому качеству связи и росту тарифов. Поправки в законодательство призваны это исправить.

Неаккуратно установленное оборудование, которое есть сейчас в домах, — это следствие того, что отсутствуют единые стандарты. Закон устраняет и этот пробел.

@smilemakc © 2020