За 11 месяцев 2023 года в Амурской области установили более 900 должностных лиц, нарушивших антикоррупционное законодательство
По инициативе надзорного органа возбудили 10 уголовных дел по факту хищения бюджетных средств.
В этом году четыре должностных лица, в частности главы Благовещенского округа и одного из сельсоветов Свободненского района, а также заместитель мэра Свободного, лишились работы из-за утраты доверия.
Кроме того, в регионе выявили 94 коррупционных преступления, из них каждое второе — это взяточничество. Отмечается, что это рекордные показатели для данного вида преступлений за последние пять лет. Средний размер взятки на 2023 год в Приамурье составляет 728 тысяч рублей, общий размер полученных взяток превысил 10 миллионов рублей.
Самую крупную взятку получил начальник отдела минтранса Амурской области. Напомним, он «заработал» 5,5 миллиона рублей за обеспечение взяткодателю приоритетных условий при заключении муниципальных контрактов. Расследование продолжается.
Между тем в ЛДПР уверены, что бороться нужно с любым проявлением взяточничества, даже самым мелким. Ранее ЛДПР предложила ввести отдельное наказание за получение мелких (до 10 тысяч рублей) взяток. Оно будет распространяться на должностных лиц и менеджеров коммерческих организаций. Предлагается внести поправки в Уголовный кодекс, выделить как самостоятельные составы преступлений «Мелкий коммерческий подкуп» и «Мелкое взяточничество» и начать сурово наказывать за подобные деяния. Не один год тюрьмы максимально, а три; штраф не до 200 тысяч рублей, а до миллиона.
Необходимость отдельного наказания за мелкие взятки авторы объясняют ростом коррупционных преступлений, в которых всё чаще фигурируют суммы до 10 тысяч рублей.