Свободный график, но без соцгарантий. Как живут самозанятые в Приамурье

Амурчане рассказали, что в самозанятости главный плюс - высокий уровень независимости, включая самостоятельный выбор задач, управление своей нагрузкой и возможность удаленной работы. Возможно, именно поэтому в текущем году число самозанятых превысило количество ИП

Однако граждане, работающие в режиме самозанятого, не имеют социальных гарантий. Они не могут претендовать на налоговые вычеты, пенсию, оплату больничных и т.д.

Они самостоятельно должны думать, на какие средства болеть, рожать, жить в старости. Ведь для того, чтобы сформировать право на ту же страховую пенсию, они должны самостоятельно делать отчисления в Пенсионный фонд - и немалые, и много лет подряд. А как быть со стажем? Он тоже необходим для формирования страховой пенсии.

Чтобы самозанятые чувствовали себя более уверенно, им необходимо добавить социальных гарантий. Депутаты Фракции ЛДПР во главе с лидером Партии Леонидом Слуцким внесли в Госдуму законопроект, расширяющий возможности индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, а также членов крестьянских (фермерских) хозяйств в получении компенсации в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Необходимо изменить несправедливый порядок назначения выплат для лиц, которые самостоятельно делают за себя взносы в Социальный фонд России для получения страхового обеспечения в случае беременности или нетрудоспособности по болезни. В совокупности это миллионы граждан. Проблема в том, что, уплатив такой взнос, они получают право на страховку не в текущем, а только в следующем году. ЛДПР предлагает страховать плательщика с момента взноса на весь календарный год.

@smilemakc © 2020