
Депутаты ЛДПР во главе с Председателем Леонидом Слуцким внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, увеличивающий сроки подачи иска о неправомерном увольнении с работы с одного до двух месяцев
В ЛДПР предлагают увеличить срок подачи искового заявления в суд для решения спора о неправомерном увольнении. Согласно действующим нормам Трудового кодекса РФ сейчас на это выделен один месяц. В Партии предлагают увеличить данный срок вдвое – до двух месяцев.
По словам замруководителя Фракции ЛДПР Сергея Леонова, на практике месяца часто не хватает по объективным причинам.
«Необходимо найти юриста, собрать все документы, подготовить иск, мотивированное исковое заявление и успеть подать его в суд. А пропуск срока позволяет ответчику потребовать от суда отказать в иске, что часто и происходит», – прокомментировал Сергей Леонов.
Отдельно в ЛДПР отмечают, что срок исковой давности по прочим трудовым спорам составляет три месяца. По статистике, за прошлый год в суды поступило 3,3 тыс. исков о неправомерном увольнении, однако по данным опроса ВЦИОМ, только в 6% случаев работники готовы судиться с работодателем, а значит, ещё порядка 50 тыс. граждан в суд не обращались, в том числе из-за жёстких сроков давности.
В прошлом году в областную трудовую инспекцию поступило больше тысячи обращений граждан, в том числе, касательно неправомерных увольнений.
- Чтобы уложиться в предусмотренный законом срок и оспорить неправомерное увольнение, работнику нужно едва ли не в день увольнения начинать готовиться к судебным тяжбам, иначе можно не успеть. Человек, лишившись работы, находится в стрессовом состояние и, конечно, ему нужно больше времени для того, чтобы грамотно и без спешки подготовиться к разбирательствам, - уверен координатор Амурского регионального отделения ЛДПР Владимир Сокольников.