Почему магазины не раздают бесплатно еду?

Фудшеринг известен по всему и во многих странах его активно практикуют

С вами бывало, идете в магазине, видите товар, до конца срока годности которого, буквально пара дней и кладете на полку обратно? А через два дня этот товар благополучно утилизируют, хотя в стране однозначно есть люди, которые с радостью забрали бы такой товар бесплатно или с хорошей скидкой.

Но магазинам это не выгодно. Если магазин спишет еду как просроченную, то она не будет считаться доходом, не придется платить налог с прибыли. - рассказала «КП» ее представитель Анна Алиева-Хрусталева. - Если же магазин официально жертвует товар, то он считается реализованным, его стоимость идет в доход, и в конце бизнесу надо заплатить налог с прибыли. По этой причине крупные коммерсанты крайне редко занимаются жертвованием еды. В больших объемах это становится очень дорого для компании. Зато если просроченную еду выкинуть на помойку, то и налогов меньше платить надо, и нет хлопот с организацией раздачи.

Поэтому в ЛДПР предложили отменить НДС на такие продукты, если магазины отдают их бесплатно. Можно, например, сделать отдельные полки с такой продукцией в магазинах.

 

Фудше́ринг — это практика распределения продуктов питания, как правило с истекающим сроком годности с помощью организаций или онлайн-платформ.

@smilemakc © 2020