Необходимо ежегодно проверять законность повышения тарифов за ЖКУ в Амурской области

В России ежегодно увеличивается стоимость жилищно-коммунальных услуг. В 2024 году рост составит 9,8%

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что необходимо ежегодно проводить аудит тарифов ЖКУ в управляющих компаниях и иных организациях, принимающих платежи, с обязательным опубликованием результатов таких аудиторских проверок в сети «Интернет», чтобы граждане могли оперативно узнавать информацию.

«Внесение изменений в Жилищный кодекс РФ позволит предупредить произвол управляющих компаний и необоснованного завышения тарифов. Предлагаемая нами мера позволит не только контролировать работу управляющих компаний и иных участвующих в расчётах организаций, но и люди будут уверены в том, что они не переплачивают, а тарифы, указанные в платёжном документе, установлены в соответствии с требованиями органов исполнительной власти», — пояснил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Предлагаемый ЛДПР аудит позволит в случае выявления нарушений провести перерасчёт платы за ЖКУ, отказаться от обслуживания и сменить недобросовестную организацию. В ряде случаев предусмотрен штраф в размере 50% от суммы завышения, а также возбуждение уголовного дела по факту, например, растраты.

В ЛДПР также добавили, что данный законопроект станет гарантом должной защиты прав и законных интересов граждан с учётом того, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги становится всё более серьёзной нагрузкой на семейный бюджет россиян.

Например, зимой первый этаж необходимо мыть раз в день. Если управляющая компания, ТСЖ, иные специализированные организации этого не делают, необходимо делать перерасчёт платы за содержание. С отоплением также — если зима была тёплой, необходимо сделать перерасчёт, если только отопление не считается по факту потребления. Однако многие граждане не знают о таких нюансах и ряд управляющих компаний пользуются этим, не делая перерасчёт и не уведомляя граждан.

Ежегодно в Амурской области тарифы на услуги ЖКХ растут на 4-6%. Улучшается ли качество услуг? Большинство жителей области ответят отрицательно. В этом году жители областного центра массово жаловались на отключения горячей воды. Люди жили без горячего водоснабжения не один месяц! 

- Граждане должны знать, какие услуги им обязаны оказывать управляющие компании. Точно также люди должны понимать, насколько обоснованы тарифы на все услуги ЖКХ. Сейчас эта сфера находится под плотной завесой тумана. И даже если гражданин понимает, что имеет право на перерасчет за услуги ЖКХ, получить их – это настоящий квест. В связи с этим ЛДПР не раз выступала за заморозку тарифов ЖКХ, потому что объяснить, почему тариф на электричество именно такой, никто не может. А ведь людям важно знать, за что они платят. И если в кране воды нет, а квитанции в почтовом ящике есть, то вопрос о справедливости работников сферы ЖКХ под большим вопросом, - считает координатор Амурского регионального отделения ЛДПР Владимир Сокольников. 

По словам авторов законопроекта, проверка должна осуществляться независимой аудиторской организацией, которая будет отбираться субъектом Российской Федерации по результатам конкурса.

@smilemakc © 2020