
Несмотря на то, что мы можем часто слышать шутки про медлительность почтовой службы, ее функционирование стратегически важно и по сей день. Большинство сообщений и писем мы доставляем с помощью интернета, но все равно продолжаем отправлять документы, письма и даже открытки!
В День российской почты активисты молодёжной организации ЛДПР поздравляли сотрудников отделений с праздником.
Несколько интересных фактов о почте:
1. Первое упоминание и подобие почты на Руси возникает в 9 веке, тогда гонцы начинают переносить сообщения из одного города в другой, в 10 веке население обяжут предоставлять лошадей, повозки и лодки для гонцов.
2. На данный момент за одну минуту через все почтовые отделения мира проходят примерно 5 миллионов писем.
3. Коллекция почтовых открыток, хранящаяся в Центральном музее связи имени А. С. Попова в Санкт-Петербурге, насчитывает свыше 3 000 000 почтовых марок всех стран мира.
4. В начале ХХ века в США можно было пересылать детей по почте, причем услуга эта стоила в 10 раз дешевле билета на поезд. Ребенка «упаковывали» в особую почтовую сумку, ставили на его одежду штамп и посылку доставляли по месту назначения. Во время пути за ребенком присматривали почтовые курьеры.
5. Только в 1952 году британская почта ввела запрет на пересылку людей. Причиной послужил один англичанин, который “проверял почту на прочность”, отправляя всё подряд, включая самого себя.
6. В тихоокеанской стране Вануату действует единственное в мире почтовое отделение, расположенное под водой. Забавное развлечение на туристов, но оно и в самом деле работает.
7. Такое хобби, как коллекционирование почтовых открыток с разными картинками, занимает во всем мире третье место по популярности. Первые два места принадлежат коллекционированию монет и почтовых марок.