Уверенности ноль: каковы причина нехватки медиков в Приамурье

В области вновь подняли проблему дефицита медработников. Об этом облминздрав отчитался амурским депутатам. А через народных избранников вроде как и народу рассказали

Жильё и деньги

Нет, конечно, достижения есть! Вот число врачей и среднего медперсонала на 2% превысило значения регионального проекта по обеспечению кадрами. И вообще впервые удалось достичь 6 показателей из 9: и по специалистам первичной помощи, и по сотрудникам ФАПов, и по доле медработников на 10 тысяч человек населения.

Естественно, отстающие по кадрам есть. Среди больниц - Магдагачинская, Селемджинская и Белогорская. Среди амбулаторий - Октябрьские, Мазановские, Селемджинские, Бурейские, Белогорские. Среди ФАПов - Михайловские, Селемджинские, Шимановские, Октябрьские.

Главные причины дефицита - увольнения медиков из-за переезда в другие регионы РФ, выхода на пенсию, ухода в частную медицину (14,7% общего числа), - подчеркнула первый замминистра здравоохранения Оксана Химиченко. - Ещё одна причина - отмена советской системы распределения выпускников. При этом по возрасту почти 70% амурского медперсонала - молодые: от 25 до 45 лет. Значит, меры привлечения молодых специалистов эффективны. Продолжается повышение квалификации сотрудников: за год периодическую аккредитацию прошли более 2,8 тысячи человек.

Наша надежда - «Земский доктор»: в 2022 г. по программе трудоустроено 40 врачей и 13 средних медработников.

С 2021 г. фельдшерам и врачам, устроившимся в отдалённые сёла и посёлки в зоне БАМа, предусмотрены подъёмные 3 млн и 5 млн рублей соответственно. За два года привлечено 59 специалистов с подъёмными на 218 млн.

Также куплено пять служебных квартир в Мазановском, Тамбовском, Сковородинском, Селемджинском районах.

С 2022 г. новая мера поддержки - компенсация первоначального взноса по льготной ипотеке. Применяется пока в районах с наиболее острым кадровым дефицитом: Ромненском, Михайловском, Мазановском, Константиновском, Октябрьском, Бурейском. Если опыт пройдёт удачно, его распространят дальше по области.

Особое внимание уделяется целевому обучению студентов: стипендии, компенсации проезда и проживания, места для учебной практики, наставничество, - продолжает О. Химиченко. - В 2022 г. из медакадемии выпущено 253 специалиста. Из них 20% трудоустроились, 70% пошли в ординатуру. Растёт число и выпускников медколледжа. Из них 70% трудоустраиваются по профессии. Медколледж - лидер среди организаций среднего профобразования по трудоустройству.

Частник быстрее

А дефицит всё равно есть. Чего ж медикам не хватает? Об этом мы спросили Наталью Михайлову - руководителя фракции ЛДПР в Заксобрании, жителя Белогорска, которая долгое время занималась проблемой местного дефицита медкадров.

 

- С какой причиной недобора реальнее всего бороться?

- Реальнее всего, по-моему, перекрыть поток переходящих в частные клиники. А для этого нужны условия социальных льгот. Почему в своё время ехали работать в условиях Крайнего Севера? Выше доход. А к этому и выход на пенсию пораньше, и квартира. Но к пакету льгот - ограничение: работаешь в госучреждении - подрабатывать в частном запрещено.

 

- Что нового в Белогорской больнице?

- Меня уверили, что с приходом нового главврача кадровая ситуация нормализуется. Поживём, увидим.

 

- Чего ж медикам не хватает?

- Уверенности в завтрашнем дне. Представьте, вы не знаете, какую зарплату получите в следующем месяце. Заработала ли больница или нет, какой будет балл, будут ли стимулирующие? Потому как медучреждения, хоть и государственные, но на коммерческих рельсах. И зачастую люди не понимают, почему нагрузка та же, а зарплата меньше. Вот ещё причина ухода к частникам.

 

- Свежее: в Госдуму внесён законопроект об обязанности студентов-бюджетников отработать три года по распределению. Не поехал - верни стоимость обучения. Эффективно?

- Возможно. Но с подходом без перегибов и фанатизма. Со сменой системы образования изменились и правила. Ну, ещё понятно распределять бюджетников, а платников? Они же, выходит, вольны сами выбирать, где работать. А сможем ли мы заткнуть дыры в ДФО выпускниками из Москвы - неизвестно. Так что, повторяю, необходимо всё досконально просчитать. Вернуть СССР не получится. Нужно рациональное зерно прошлого перенести в существующую реальность.

 

- Дефицит кадров - главная проблема амурского здравоохранения? Или есть что-то острее?

- Кадры - главное. Но нужно искать первоисточник проблемы: нужны светлые, оборудованные, отремонтированные больницы. А лучше новые учреждения, ибо большинство больниц проще снести, чем ремонтировать по новым требованиям. Не снимается напряжение в сёлах: негде, например, купить лекарства. А кое-где и ФАПов нет - езжай за медпомощью за несколько километров, и хотя бы к терапевту. Это одна из причин опустения амурских сёл.

 

- У вас как у пациента какие-то претензии к организации медпомощи возникали?

- Я всё чаще выбираю платную медицину - не потому, что не доверяю государственной, а по скорости реакции: поднял трубку, записался на приём - в этот же день или, край, на следующий. В обычной больнице - целый квест. «Электронная регистратура» - проект хороший, но не рабочий. Звонишь весь день, а дозвонившись, узнаёшь, что талонов нет. Или вставай в шесть утра в живую очередь под дверь поликлиники.

С другой стороны, если это профилактические визиты, вопросов у меня не было - свободно можно в своей поликлинике сделать рентген или пройти диспансеризацию.

 

Между тем

 

Есть ли у амурчан трудности получить льготные лекарства?

- По докладу облминздрава - нет! – комментирует Н.Михайлова. - Но обращаю внимание: население Приамурья неуклонно сокращается, а число льготников федерального и регионального уровней не уменьшается. Это говорит о том, что население здоровее не становится и всё больше нуждается в лекарственном обеспечении. Растёт число жертв социально значимых заболеваний: на 1 января 2023 г. таких пациентов было 54 980 человек, в 2022 г. - 51 533 человека. Из 19 категорий заболеваний наибольшая доля отпущенных лекарств приходится на злокачественные образования, бронхиальную астму, ревматизм, сахарный диабет, болезни с повышенным кровяным давлением. Цифры - вещь упрямая, но за ними, к сожалению, стоят люди.

 

Наибольший дефицит врачей:

терапевтов - 55 человек

анестезиологов-реаниматологов - 41 человек

акушеров-гинекологов - 32 человека

неврологов - 29 человек

участковых педиатров - 23 человека

офтальмологов - 9 человек

врачей общей практики - 6 человек

сейчас работают 4134 врача и 8274 средних специалиста

в 2022 г. трудоустроено 134 врача и 296 средних медработников в городских и районных больницах, в сельских - 19 и 31 специалист соответственно 

*по материалам газеты "Аргументы и факты"

@smilemakc © 2020