В Архаринском районе полгода не могут выбрать главу

В Архаринском районе уже трижды с осени 2022 года срываются выборы главы администрации. Из-за чего территория, грубо говоря, полгода толком не управляется

Архаринского главу избирают на конкурсной основе - спецкомиссией, куда входят представители самого района, областного правительства и Заксобрания. Но в ноябре ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов членов комиссии. В декабре не набралось нужного количества самих кандидатов. А месяц назад ни один претендент даже до финала не дошёл - всех срезали ещё на первом этапе.

Дело даже дошло до пикетов: в феврале - по поводу хронического холода в домах при адских ценах на ЖКУ и на фоне отсутствия в районе полноправного хозяина, а в марте - уже по проблеме, так сказать, безвластия.

Ситуация обостряется и тем, что район сменил статус на муниципальный округ и к смене статуса территории толком не подготовились. На местах глав сократили, и руководства самого округа толком нет.

Оценила выборы глав по конкурсу руководитель фракции ЛДПР в  Заксобрании Амурской области Наталья Михайлова.

- Каковы плюсы в выборах по конкурсу именно для избирателя?

- Только то, что человеку не нужно тратить пять минут времени, чтобы поставить галочку за кандидата на избирательном участке. Да, многие говорят, что такая процедура экономит бюджетные деньги на организацию и проведение выборов. Но разве можно экономить на волеизъявлении народа?

В случае с конкурсной комиссией, в большинстве своём состоящей из людей, я бы сказала, подневольных, непосредственно избиратель лишается своего права выбора, а к власти приходит уже согласованный «сверху» человек.

По ситуации с Архаринским районом: да, конкурс может проводиться повторно сколько угодно раз. Но, соглашусь, это в любом случае - затягивание времени, а безвластие ещё ни к чему хорошему не приводило.

- Районные депутаты намекают, что мог бы и губернатор приехать, собрать всех заинтересованных, поговорить, прийти к чему-то общему - такое вообще законодательством предусмотрено?

- Закон переговоры не регламентирует, хотя идея прийти к какому-то знаменателю в процессе обсуждения - очень неплохая.

- Сейчас все районы бросились переходить в муниципальные округа. Новый статус придаёт главам особое значение, налагает дополнительную ответственность?

- Ответственности у главы муниципального образования, конечно, больше, чем у главы сельсовета. Но выбирать главу муниципального образования, на мой взгляд, нужно прямыми выборами, так как если он зарекомендовал себя в одном селе, это не значит, что его знают в другом. А так глава проедет по всей территории, поговорит с людьми, обозначит свою программу и увидит своими глазами проблемы людей в разных частях округа.

- Вы согласны со словами О. Имамеева о том, что институт муниципальной службы опущен и что нас ждёт дефицит управленцев?

- Соглашусь с тем, что обязанностей у муниципалитетов очень много и они не подкреплены денежно. А из-за этого страдает население, которое не может получить то, что по закону должна предоставить именно местная администрация. Нужно работать над тем, чтобы как можно большая часть налогов оставались на территории. Тогда и дел можно будет сделать больше, и статус руководителя выйдет на новый уровень.

* По материалам «Аргументы и факты»

@smilemakc © 2020