
Источник: «Парламентская газета»
Индексация пенсий, единое пособие на детей и многое другое
В январе жизнь нескольких категорий граждан изменится из-за вступивших в силу законов.
Пенсии проиндексируют
С 1 января 2023 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 4,8 %. Прибавку получат 30,3 миллиона российских пенсионеров.
МРОТ повысят до 16 242 рублей
С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 16 242 рубля. По сравнению с 2022 годом этот показатель увеличится на 6,3 %. Вслед за МРОТ повысят и другие выплаты и пособия, например, выплаты по больничным и единовременное пособие при рождении ребенка.
Пострадавшие волонтеры получат компенсацию
Волонтерам и добровольцам будут платить компенсации за причинение вреда их жизни и здоровью. Прежде компенсации волонтерам выплачивали только в нескольких регионах. Закон устанавливает единые правила для всей России. Выплаты предусмотрены для тех людей, которые работают в зоне риска. К ним относятся медики в красной зоне, ликвидаторы последствий чрезвычайных ситуаций, катастроф и пожаров, волонтеры, помогающие беженцам и пострадавшим, занимающиеся поиском пропавших без вести людей. Согласно еще одному закону, добровольцы и волонтеры смогут получить компенсацию на услуги связи. Доходы, полученные ими в виде выплат на возмещение расходов на оплату телефонных разговоров и интернета, освободят от обложения налогом на доходы физических лиц.
Семьи с детьми поддержат универсальным пособием
Малообеспеченные беременные женщины и родители детей в возрасте до 17 лет смогут получать универсальное пособие — оно заменит шесть действующих сегодня выплат.
Кто прописан?
Собственники жилья смогут бесплатно узнавать в органах внутренних дел о прописанных в их квартирах людях. Порядок предоставления информации установит МВД. Также собственник сможет получить информацию о зарегистрированных в его помещении иностранцах из государственной информационной системы миграционного учета.
В стационар с ребенком-инвалидом
Близкие родственники или законные представители смогут бесплатно находиться в стационаре вместе с детьми-инвалидами вне зависимости от возраста несовершеннолетних и без дополнительных медицинских показаний. Прежде дети-инвалиды, попавшие в больницу, не всегда могли рассчитывать на то, что кто-то из родных будет находиться с ними круглосуточно. Родственники имели право на кровать и питание бесплатно, если ребенку еще нет четырех лет или если для сопровождения маленького пациента есть медицинские показания.
Лечение детей с редкими заболеваниями
Фонд «Круг добра» будет оплачивать лечение детей до 18 лет с орфанными заболеваниями из перечня 14 высокозатратных нозологий. Прежде на средства фонда закупали препараты для лечения 59 редких болезней, которые не входят в перечень 14 высокозатратных нозологий (ВЗН). С 1 января подопечных у фонда станет больше.