
Самозанятые платят фиксированную налоговую ставку
В Амурской области число самозанятых к концу 2022 года почти на треть превысило количество предпринимателей. При этом самозанятых за два года стало более чем в пять раз больше. Это является признаком того, что малый бизнес оценил предложенный налоговый режим и теперь выходит из тени.
По данным налоговой службы, на первую декаду декабря 2022 года число зарегистрированных самозанятых в Амурской области составило почти 22 тысячи, и, в среднем, каждый месяц их становится на тысячу больше. При этом численность предпринимателей понемногу снижается, сегодня регистрацию в такой форме имеют около 17 тысяч.
Как и прогнозировалось в начале года, новая предложенная государством форма регистрации субъектов предпринимательской деятельности как «самозанятые» оправдала себя. Этому способствует более щадящий налоговый режим, отсутствие отчетности и необходимости самим исчислять налоги, это за самозанятых делает налоговая служба.
Самозанятые платят фиксированную налоговую ставку: 4 % с доходов, которые принесла работа с физлицами, 6 % — с ИП, юрлицами и иностранными компаниями. Если самозанятый ничего не заработал, значит, и налога не будет. В отличие от ИП, где за 2022 год нужно будет заплатить 43 211 рублей страховых взносов, даже если он вообще не вел деятельность и ничего не заработал. К тому же самозанятым не нужно заполнять декларации. Но самое главное — из тени вышли те, кто делал свой маленький бизнес в гаражах и на кухнях, они стали официальными налогоплательщиками, получили права и возможности, как полноценные участники рынка.
В ЛДПР также считают введение специального налогового режима успешным. Но чтобы количество самозанятых продолжало расти, ЛДПР предложила ввести для самозанятых возможность получать имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости.