
Компания не смогла добыть обещанный объем песка и потеряла выгодный контракт
ООО «Гравийно-песчаный карьер» подало иск к Амурскому министерству природных ресурсов с требованием возместить убытки в размере 88 350 000 рублей.
В 2019 году министерство выдало обществу лицензию на добычу песка в пределах месторождения «Полячихинское» на территории Благовещенского района. Согласно лицензии, общий объем добычи песка в 2018-2021 годах составляет 986 тысяч кубических метров.
В 2020 году организация заключила договор поставки песка с подрядчиком, занимающимся строительством и реконструкцией благовещенского аэропорта. Покупатель запросил 765 тысяч кубических метров песка. Но предоставить такой объем «Гравийно-песчаный карьер» не смог - в месторождении оказались непригодные для строительства твердая пылеватая порода и мелкий песок. За 2020 год добыть в месторождении удалось только 176 тысяч кубических метров песка, поставки сорвались, с компанией расторгли договор.
Истец утверждает, что, помимо упущенной выгоды, общество лишилось единственной возможности осуществлять основную хозяйственную деятельность. В минприроды претензию компании признали необоснованной, поэтому организация обратилась в Арбитражный суд.
В данном случае амурской прокуратуре не помешало бы проверить методики, по которым Минприроды оценивает эффективность месторождений. И более того, существуют ли вообще такие методики и пользуются ли ими сотрудники Министерства. К сожалению, как не раз отмечали в ЛДПР, некоторые ведомства выполняют работу только на бумаге. В данном деле будет разбираться суд и в случае доказанной вины Минприроды, чиновникам необходимо возместить причиненный ущерб.