
В Амурской области 17 из 29 профессиональных сфер испытывают дефицит кадров. Об этом сообщил сайт hh.ru, проанализировав уровень конкуренции на рынке труда
Нехватку кандидатов в большей мере ощущают на себе профессиональные области, где отношение количества активных резюме к вакансиям составляет единицу и меньше. В Амурской области к ним относятся: «Добыча сырья» (0,2), «Госслужба, НКО» (0,3), «Рабочий персонал» (0,4). По 0,7 резюме на вакансию приходится в сфере «Банки», «Строительство, недвижимость», «Автобизнес» и «Спорт, фитнес, красота».
При этом аналитика показывает — кандидаты не стремятся активно искать и менять работу в нестабильные времена.
Эксперты прогнозируют, что спрос на соискателей рабочих специальностей будет расти, а предложение — нет. Активность людей на рынке труда в этой профессиональной группе снижается. Эта категория — одна из самых активно мобилизуемых. Если будет следующая волна мобилизации, дефицит рабочего персонала усугубится.
Между тем, самый высокий уровень конкуренции наблюдается в профессиональной области «Юристы» — 6,1 резюме на вакансию. На втором месте — «Начало карьеры, студенты» (5,8). Сфера «Административный персонал» занимает третье место (5,4).
В свою очередь ЛДПР предлагает ввести ряд мер, которые привлекут на Дальний Восток граждан трудоспособного возраста из других регионов. Также представители партии предложили строить бесплатное социальное жилье, чтобы обеспечить им молодых специалистов.
Владимир Жириновский выступал за введение на Дальнем Востоке «безналоговой экономики с запретом вывода денег за пределы региона». Всех переселенцев он предлагал обеспечить «подъемными деньгами» и беспроцентными кредитами на квартиры. Кроме этого, он считал важным «отменить ЕГЭ и вступительные экзамены в вузы Дальнего Востока».