
Суд взыскал в доход государства с бывшего главы ЗАТО Циолковский и подрядчика, строившего снежный городок, почти три миллиона рублей
Минувшим летом Сергея Левицкого признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и препятствовании законной предпринимательской деятельности. Три миллиона рублей — сумма незаконного дохода, полученного по муниципальному контракту.
В ноябре-декабре 2018 года глава Циолковского через подчиненных добился увеличения финансирования на оформление территории ЗАТО к празднованию Нового года и обеспечил победу в электронном аукционе организации, руководителем которой являлся его близкий друг, с которым в итоге и был заключен муниципальный контракт. За помощь Левицкий получил от друга 128,6 тысячи рублей. Сам экс-глава города объяснил это тем, что друг возвращал ему долг за автомобиль, а в аукционе тот участвовал на общих основаниях.
При этом экс-глава ЗАТО о возникшем конфликте интересов не сообщил.
В июле прошлого года бывшего главу признали виновным в совершении трех преступлений и приговорили к шести годам лишения свободы. Также его обязали выплатить штраф в 1,28 миллиона рублей.
Новым решением Благовещенского горсуда с бывшего главы ЗАТО Циолковский, подрядной организации и ее генерального директора взыскана вся сумма по муниципальному контракту — 2,9 миллиона рублей.
Ранее ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы инициативы об отмене срока давности по коррупционным преступлениям. Депутаты от ЛДПР указали в пояснительной записке, что должностное лицо, обладая властными полномочиями, может использовать свое служебное положение и препятствовать любой деятельности правоохранительных органов в отношении его самого.
И чем выше статус должностного лица, тем сложнее привлечь его к ответственности. Как показывает практика, срок полномочий должностных лиц нередко превышает сроки исковой давности по данным преступлениям, - говорится в документах.
Депутаты считают, что, учитывая эти обстоятельства, целесообразно отменить срок исковой давности в отношении коррупционных правонарушений.
Это позволит реализовать принцип неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений, установленный законно о противодействии коррупции, - заключают парламентарии от ЛДПР.