
С начала марта рынок потребительских кредитов просел практически вдвое
Количество заявок на кредиты в первой половине марта упало на 53%. Наибольшее снижение (на 67 %) произошло в сегменте POS-кредитования (в торговых точках). Оно традиционно отличается высокими ставками в качестве платы за риск.
На втором месте (60 %) по падению спроса стали небольшие (до 30 тысяч рублей) беззалоговые заимствования. Далее следуют кредитные карты (минус 57 %), затем потребительские кредиты в целом (минус 48 %). При этом снижение заявок на ипотеку оказалось наименьшим — 36 %.
Банки в свою очередь стали реже одобрять займы. Количество положительных решений снизилось почти на 44 % по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.
В целом по потребительским кредитам положительное решение принимается только в каждом 10-м случае (11 %).
В лучшем положении находятся претенденты на кредитки (доля одобрений — 21 %) и ипотеку (36 %).
В Амурском региональном отделении ЛДПР призывают грамотно подходить к вопросам кредитования. И рекомендуют гражданам перед тем как отправлять заявку на кредит проанализировать собственную финансовую ситуацию, подсчитать доходы, обязательные расходы и сумму, которая будет выпадать из-за выплат по кредиту. Если в итоге остается сумма меньше половины доходов, то эксперты рекомендуют воздержаться от кредита.