
В Амурской области продолжается реформа местного самоуправления, но нужны ли такие преобразования населению?
Авторы реформы говорят, мол, преобразование муниципального района в муниципальный округ с упраздненными сельсоветами создаст упрощённую схему управления территорией, появится единый бюджет, а ответственность за осуществление местного самоуправления перейдет на более высокий уровень. Также появится возможность претендовать на участие в национальных проектах. Правда, возможность участия в проектах еще не гарантирует положительного результата для населения. Но зато хорошо известно, куда вымощена дорога из благих намерений.
Один из московских политологов высказался о сути реформы местного самоуправления более откровенно:
«Этими поправками фактически сворачивается реформа МСУ «нулевых», целью которой было развитие местного самоуправления, теперь цель обратная – консервация. <…> Пространственное развитие диктует нам, что где-то страна должна сгущаться, а где-то – пустеть. В этом смысле доставшееся нам с советских времён лоскутное одеяло из городков и деревень требовало все это время повышенного к себе внимания и выравнивания качества жизни. Но такое возможно лишь при условии, что качество будет расти в «точках кипения» жизни, а не на ее периферии». Комментарии, как говорится, излишни.
Некоторые районы Амурской области, например Ромненский и Белогорский уже испытали реформу самоуправления на себе, лишившись сельсоветов. И знаете, что интересно? Никакой статистики о том, насколько успешным оказался эксперимент, не существует. Но можно ли сказать, что нововведения пошли на пользу? Об этом ни одно ведомство не отчиталось, правительство положительный пресс-релиз не опубликовало. Зная то, как руководство области любит отчитываться даже о малейших успехах, отсутствие упоминаний о такой важной теме, как муниципальная реформа, говорит само за себя.
В 2022 году упразднить сельсоветы и объединиться в округа должны будут еще 10 районов Амурской области. Для объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, необходимо согласие представительных органов поселений и муниципального района. В федеральном законодательстве есть норма, которая запрещает объединение, если население двух или более поселений муниципального района не выразило свое согласие на это в установленной форме (ч. 3.1–1 ст. 13 Закона № 131-ФЗ). Депутаты объявляют публичные слушания, после их проведения, на основании мнения жителей села, они должны принять решение, стоит ли объединяться в муниципальный округ. То есть свое согласие на объединение должны дать и жители, и депутаты сельских поселений.
Но в большинстве случаев процедуре пытаются придать формальный характер. Жители не информируются о публичных слушаниях должным образом, сами слушания обычно назначаются на будний день в рабочее время. Как можно сказать, что мнение жителей действительно учтено, если, например в пгт Архара слушания были проведены 13 января (четверг) с началом в 10 часов утра! Понятно, что на такое мероприятие придут только работники администрации, которым, прежде всего, неохота потерять свою работу. Так как делается всё, чтобы народ поменьше знал о данных мероприятиях, исход таких слушаний предсказуем заранее. Но даже при таких стараниях властей в некоторых сельсоветах люди находят в себе силы бороться за свои права, что встречает колоссальное сопротивление.
К примеру, сейчас решается вопрос о преобразовании Благовещенского района в муниципальный округ. В Чигиринском сельсовете депутаты даже не стали выносить вопрос на публичные слушания, проголосовав «ПРОТИВ». Депутаты Новотроицкого сельсовета хотели пойти по такому же пути. Их несколько раз собирали для того, чтобы «продавить» решение о проведении публичных слушаний. Добиться от Новотроицкого Совета депутатов «правильного» решения смогли лишь после проведения трех заседаний. Как показывают публичные слушания в Новотроицком, Гродековском сельсоветах, население подавляющим большинством голосует против данного преобразования. Но «слуги народа» Гродековского сельсовета «внезапно» пошли против волеизъявления населения и проголосовали «ЗА» объединение. В других реформируемых районах области происходит примерно то же самое.
Власть должна считаться с мнением людей! Тем более в таком неоднозначном вопросе, как нынешняя «оптимизация» муниципалитетов, который затрагивает огромное количество людей в области. Мы пережили уже много реформ, получили то, что имеем и в образовании, и в здравоохранении. Реформы гражданам «сверху», без учета их мнения, под жестким административным давлением, приводят не к экономии бюджетных средств и другим неочевидным плюсам, а к потере авторитета власти среди народа, потере её легитимности, что неизменно приводит к печальным последствиям, - считают в Амурском региональном отделении ЛДПР.
Минусы объединения в муниципальный округ:
1. Ведет к утрате статуса муниципального образования.
2. Ликвидирует органы местного самоуправления поселений.
3. Лишает население самостоятельности в решении вопросов местного значения.
4. Вся власть сосредоточена только в административном центре.
5. Растягивает во времени решение первоочередных запросов и потребностей жителей на местах.
6. Мало связано с решением реальных проблем муниципального развития и повышения уровня жизни граждан.
7. Преобразование усложнит населению доступ к органам власти, а сокращение рабочих мест в администрациях даст мизерную экономию, но приведет к росту миграции и гибели деревень.
8. Концентрация всех ресурсов в административном центре сужает возможность для жителей периферийных населенных пунктов влиять на их распределение. Таким образом, жители небольших населенных пунктов в результате могут окончательно потерять контроль над расходами и территорией своего поселения, лишатся собственного бюджета, что приведет к еще большему обнищанию поселений.
9. Может ухудшить стратегические перспективы населённых пунктов. Более того, может получиться так, что объединённые муниципалитеты будут развиваться хуже.