Проблема с подтоплением г. Зея грунтовыми водами не решается с 2007 года, но администрация города совсем не видит в этом проблемы
Как рассказывают жители Зеи, грунтовые воды поднимались и раньше, в 2007 и 2013 годах, но тогда проблемы не были настолько серьёзными. В конце лета 2021 года вода впервые появилась на цокольных этажах домов. А дальше всё по стандартному сценарию паводка: деревянные конструкции приходят в негодность, фундамент проседает, испорченный ремонт, плесень и грибок на стенах, погубленный урожай в огороде. Единственное отличие в том, что как считает администрация города: «грунтовые воды нет смысла откачивать – они вновь появятся, а оснований для объявления режима ЧС в городе нет». Нет режима ЧС, нет и компенсации ущерба. Таков закон.
Как и десятки собственников участков, с проблемой столкнулся и активист ЛДПР в
г. Зея Алексей Черногор. Но мужчина не стал мириться с бездействием чиновников, как другие, он решил разобраться в ситуации и бороться.
К причинам такого объёма грунтовых вод можно отнести летний паводок, но в основном, - рассказывает мужчина, - подъём происходит именно тогда, когда на Зейской ГЭС спускают воду. Алексей Черногор собрал порядка семидесяти заявлений от граждан чьим домам и участкам, был нанесён ущерб, пострадавших было гораздо больше, но люди просто не верят, что обращением можно добиться результата. Активист обращался во все возможные инстанции: управление социальной защиты населения, администрацию города, прокуратуру, к депутату Госдумы от Амурской области, губернатору, председателю правительства РФ и даже президенту. Губернатор перенаправил обращение в министерство лесного хозяйства области, администрация президента - в прокуратуру и правительство Амурской области. И во всей этой бюрократической чехарде ответ один:
«Поскольку в 2021 году в городе Зея не фиксировалось опасных природных явлений, стихийных или иных бедствий, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» являются основанием для введения режима чрезвычайной ситуации, то такой режим на территории города Зеи не вводился».
Подтопление грунтовыми водами просто не входит в действующее законодательство, и это серьёзный недочёт. А людям власти предлагают 10 тыс. руб. адресной социальной помощи, для которой нужно собрать множество документов и ещё доказать своё право на её получение. Но разве это сравнится с потерянным урожаем и плесенью в доме?
«Во всех СМИ показывали, как власти Амурской области оказывают поддержку жертвам паводка, пиарились… Но на деле вот он, такой же ущерб, только от грунтовых вод, а власти, пользуясь несовершенством законодательства, открещиваются от своих обязанностей. Считаю, что в данной ситуации они обязаны устранить недочёт и оказать помощь пострадавшим, а не присылать «отписки». Я сделал половину работы за них, собрал обращения граждан, обозначил проблему, нашёл дыру в законе. Осталось лишь внести поправку в закон. Но как это обычно бывает, никто этого делать не собирается. Наши граждане могут постоять только сами за себя, нельзя надеяться на власть. Именно поэтому я планирую отстаивать интересы жителей Зеи уже в суде и призвать администрацию города к ответу», - рассказывает Алексей Черногор.