Прямые выплаты семьям - лучшая форма поддержки, считает Иван Абрамов

Сенатор от ЛДПР Иван Абрамов выступил соавтором законопрооекта о ежегодных выплатах родителям школьников

Представители Совета Федерации Иван Абрамов, Сергей Леонов, глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов вместе с группой депутатов фракции ЛДПР разработали законопроект, согласного которому родителям школьников будут выплачивать по десять тысяч рублей к началу нового учебного года на каждого ребенка в семье, обучающегося в школе. Документ направлен в правительство РФ.

По информации авторов законопроекта,  расходы на сборы первоклассника к школе может достигать 20 тысяч рублей. В этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции финансовое положение российских семей ухудшилось, и им требуется материальная поддержка.

Сенатор Иван Абрамов комментируя инициативу, указал на необходимость использования принципа прямой поддержки семьям:

«В стране за последние 30 лет было уже пять кризисов, при этом, гражданам никогда не помогали напрямую. Я считаю, что именно прямая поддержка семьям и людям необходима. Вместо прямой помощи, государство из бюджета постоянно помогало крупнейшим предприятиям, отраслям, банковской сфере. Так, во время кризиса 2014 года банкирам было выделено 1,5 трлн. рублей из государственных средств. Но это ли нужно обычным семьям?

В соответствии с предложенным законопроектом, необходимые затраты на школьные выплаты составят порядка 165 млрд рублей – т.е. в 10 раз меньше, чем выделялось на поддержку тем же банкирам. Поэтому нужно пересмотреть сам принцип поддержки, и я уверен, что прямые выплаты семьям – это лучшая форма их поддержки.

У нас более 16 млн школьников в стране, и будет правильным помочь родителям деньгами на подготовку их детей к школе, чтобы они могли приобрести необходимые вещи и принадлежности.».

Напомним, что в качестве дополнительных мер социальной поддержки семей, имеющих детей, во время карантина, летом текущего года проводились выплаты по 10 тыс. рублей. Но авторы законопроекта считают, что аналогичные меры поддержки должны проводиться на постоянной основе, а не только при введении режима повышенной готовности и карантина.

В целях поддержки семей в процессе сбора детей в школу предусматривается предоставление родителям (опекунам, попечителям) права на получение ежегодной денежной выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка к началу учебного года,

— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа подчеркивают, что также необходимо предусмотреть ежегодную индексацию выплаты и поясняют, что на получение финансовой помощи от государства могут рассчитывать школьники с гражданством РФ. Если законопроект примут, он вступит в силу с 1 января 2021 года. Пока же документ направлен в правительство страны для получения отзыва. 

«Что же касается источника финансирования, для этого можно использовать не только средства федерального бюджета, но и в том числе средства Фонда национального благосостояния, куда поступают доходы от реализации энергоресурсов и размер которого в текущем году достиг 12 трлн. рублей.Эти средства получены от продажи наших природных богатств, а они являются народными, поэтому логично, что для оказания поддержки гражданам, источником финансирования выплат может являться Фонд национального благосостояния.», - отметил Иван Абрамов.

@smilemakc © 2020