Сенатор Иван Абрамов: «Фонд развития моногородов не профинансировал ни одного проекта в Приамурье»

В ходе заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике сенатор от Амурской области Иван Абрамов раскритиковал работу Фонда развития моногородов. Комментируя отчет гендиректора Фонда, сенатор отметил, что ни один из четырех моногородов Приамурья - это Свободный, Тында, Райчихинск и пгт. Прогресс - за шесть лет работы Фонда ни разу не получили финансовую поддержку.

Иван Абрамов назвал недопустимой ситуацию, когда Фонд фактически не выдает в моногородах имеющиеся у Фонда кредиты для предпринимателей под ноль процентов на реализацию инвестпроектов, а также для строительства и модернизации объектов инфраструктуры. Из-за этого остается нерешенной проблема оттока населения из моногородов и уменьшения числа рабочих мест. Реализуемые также ранее меры (в рамках приоритетной программы Фонда «Комплексное развитие моногородов») не только не смогли решить проблемы моногородов, но и показали неоднозначные результаты.

- Отсутствие кредитов - это системная ошибка, значит Фонд (как институт развития) работает неэффективно. Я не верю, что в наших моногородах нет предпринимателей, которые хотят взять кредит под ноль процентов. И если нет заявок, то это следствие слабой работы Фонда по информированию о своих продуктах и признак излишних требований к предпринимателям. Критерии предоставления поддержки моногородам должны быть минимальными, значит сейчас они требуют пересмотра, - заявил Иван Абрамов.

* Моногорода – населенные пункты, образованные вокруг одного крупного предприятия для обеспечения производства трудовыми ресурсами. В России более трехсот моногородов.

Фонд развития моногородов создан в 2014 года. Единственный учредитель Внешэкономбанк. Субсидии, предоставляемые Фонду на 2021-2024 годы запланированы в размере 18,8 млрд рублей (т.е. 4,7 млрд рублей ежегодно)

@smilemakc © 2020