Иван Абрамов: Задержка оплаты по госконтрактам - большой вопрос для малого бизнеса

Затягивание платежей по госзакупкам – одна из основных проблем, с которыми много лет сталкиваются поставщики, особенно уязвим малый и средний бизнес 

Речь идет о 223-м законе, который регулирует закупки товаров и услуг госкорпорациями и госкомпаниями. Срок оплаты утвержден в отношении субъектов малого и среднего бизнеса – 30 дней с момента подписания документа о приемке.

Сенатор от Амурской области Иван Абрамов считает, что Минфину, который отвечает за сферу госзакупок,  следует быстрее внести данные изменения в закон. Этот вопрос сенатор поднял на заседании Совета Федерации.

Необходимо пересмотреть закон по аналогии с 44-м ФЗ: сократить предельный срок, в который заказчики должны расплатиться с исполнителями контрактов – с месяца до 15 дней. Это защитит субъекты малого и среднего бизнеса от возможных убытков из-за несвоевременной оплаты их услуг.

Задержка по оплате исполненных контрактов - это самая чувствительная проблема для предпринимателей: не поступившие на счёт средства в срок – это долги по заработной плате, просрочки по кредитам, пени и штрафы, снижение доверия со стороны поставщиков.

Для малого бизнеса, который чаще всего кредитуется под исполнение госконтрактов, более быстрый оборот средств поможет и сэкономить при обслуживании кредитов. Всё это напрямую влияет на устойчивость небольших компаний.⠀

Замминистра финансов страны Алексей Лавров озвучил, что в течение полутора месяцев правительство внесет этот вопрос на рассмотрение в парламент. Иван Абрамов проконтролирует внесение поправок, так как важно, чтобы они вступили в силу уже с начала следующего года.

@smilemakc © 2020