Космодром Восточный - ракеты в космос запускают, а налоги не платят

За 5 лет работы космодрома Восточный госкорпорация «Роскосмос» до сих пор не зарегистрировала право собственности на 133 объекта капитального строительства. Оформлено всего 36 объектов. А инженерные сети, пути, технические комплексы, мосты, ангары и другие сооружения  формально никому не принадлежат. За неоформленные объекты космодрома налоги не платятся. А это миллиарды рублей для регионального бюджета, которые были главным аргументом при строительстве космодрома

Сенатор от Амурской области Иван Абрамов поднял этот вопрос на заседании Совета Федерации и обратился к председателю Счетной палаты РФ Алексею Кудрину.

Глава государственного аудита подтвердил, что эти нарушения выявлены и стоят на учете. Он также коснулся последних нарушений в работе Роскосмоса, отметив, что их характер изменился. Несмотря на то, что в 2020-м году, например, Счетная палата впервые(!) не обнаружила у Роскосмоса нецелевого использования средств, нарушения нашлись в бухгалтерском учете госкорпорации. По космодрому меры будут приняты, ведь объекты построены и функционируют.

Страшно представить, что ждет обычных предпринимателей, если они будут работать, не регистрируя используемые объекты. Платить приличные налоги на свое коммерческое имущество они обязаны, и платить вовремя. А не заплатят - доначислят с "космической" скоростью. Но Роскосмос - это ведь не предприниматели. Хотя, как посмотреть.

25 марта с Восточного, напомнил сенатор, произведен уже второй полностью коммерческий запуск ракеты «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 британскими спутниками OneWeb. Первый такой же коммерческий пуск состоялся в декабре 2020 года. Темпы впечатляют.

Хочется, отметил Иван Абрамов, чтобы Роскосмос успешно справлялся не только с пусками, но и с регистрацией объектов космодрома, откуда эти ракеты взлетают. Сенатор рассчитывает, что Счетная палата окажет госкорпорации необходимую помощь в решении проблемы, и доходы Приамурья ощутимо вырастут.

* Темная сторона Восточного: с начала строительства космодрома выявлено почти 20 тысяч нарушений, возбуждено более 160 уголовных дел, ущерб от хищений средств превысил 20 млрд рублей.

@smilemakc © 2020