ИГОРЬ ЛЕБЕДЕВ: ПОСЛЕДНИЙ КОЗЫРЬ?

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев отметил, что президентский законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума уже в течение 17 лет предлагался депутатами разных фракций и неоднократно отвергался исполнительной властью. Сейчас, уверен Лебедев, этот законопроект выдвинут от лица "основного кандидата" как "последний козырь" в предвыборной агитации.

В Думе обсудили законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума. Законопроект предложен Президентом. Игорь Лебедев согласен с тем, что законопроект "хороший и правильный". При этом, однако, Зампред Госдумы отметил: "Странность лишь в том, что наши депутаты во всех созывах Думы уже неоднократно ставили вопрос о повышении МРОТ до прожиточного минимума. Но ни разу не находили какой-либо поддержки ни со стороны Президента в лице Главного правового управления, ни со стороны правительства в лице профильного министерства. И тут вдруг - о чудо! - 26 января текущего года Президент решил, что пора, пора внести этот законопроект и именно сейчас. Что такое случилось 26 января в стране и в мире, что после 17 лет попыток внесения законопроекта со стороны других партий президент РФ решил его все-таки внести от своего имени? Министр труда Максим Топилин на мой вопрос ответил обтекаемо, округло, немного косноязычно и совершенно бессмысленно: мол, раньше денег не было, а сейчас они появились".

Лебедев не согласен с министром: "Как это не было? Топилин кивал на прошлый год, он мог бы кивнуть и на более ранние годы, когда начался кризис. А до того? До того была дорогая нефть, никаких санкций - и годы всеми именовались "жирными". И Пенсионный фонд еще не разворовали, и в целом доходы у людей были на неплохом уровне. Так что же мешало? ЛДПР предлагала поднять МРОТ - и не только ЛДПР".

Необходимость в повышении МРОТ, подчеркнул Игорь Лебедев, назрела уже давно: "Это позор - когда в богатой стране минимальный уровень зарплаты ниже прожиточного минимума. То есть, даже злое пожелание - "Чтобы ты жил на оду зарплату!" - уже не актуально. На одну минимальную зарплату нельзя жить, а можно только умереть с голоду. Но исполнительная власть оставалась глуха к депутатам, глуха к данным социологов, слепа к очевидному". 

Игорь Лебедев уверен, что законопроект выдвинут от лица "основного кандидата" как "козырь" в предвыборной агитации: "Видимо, исполнительная власть берегла эту тему в качестве козыря. И вот, наконец, настало время вытащить козырь из рукава: близятся выборы!.. Козырь правда, чужой. Но нашей исполнительной власти не впервой брать чужое. Тут, однако, возникает еще один вопрос: если такой козырь "долгого хранения" вытащили, да еще откровенно чужой, - значит, козыри кончаются?"

ldpr.ru